Вопросы ветеринару
Ниже приведены часто задаваемые вопросы, на которые вы можете найти ответ сами.
Почему необходимо вакцинировать собак и кошек?
Вакцинация животных очень важна, чтобы защитить наших питомцев от ряда опасных, а порой и смертельных заболеваний. Эти заболевания высококонтагиозны, очень тяжело переносятся, долго лечатся, имеют тяжёлые последствия и осложнения. Могут иметь летальный исход. Отдельно хочу сказать о бешенстве. Это антропозооноз, т.е. опасное как для животных, так и для человека заболевание . Бешенство особоопасное СМЕРТЕЛЬНОЕ заболевание как для человека так и для животных. Вакцинировать от него обязательно 1 раз в год.
Какие виды вакцин существуют, что входит в состав вакцин для собак и кошек?
Существуют несколько видов вакцин как для кошек, так и для собак. Хочу рассказать вам о наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя вакцинах, которые мы используем в клинике.
Вакцины для собак:
- Nobivac DHPPI в состав вакцины входит: чума плотоядных, парвовирус собак, аденовирус, парагрипп.
- Nobivac Lepto – лептоспироз.
- Nobivac Rabies – бешенство.
- Eurican DHPPI2 в состав вакцины входит: чума плотоядных, аденовирус 2-го типа, парвовирус собак, парагрипп 2-го типа
- Eurican Lepto лептоспироз
- Eurican Lepto + Rabies лептоспироз + бешенство.
Вакцины для кошек:
- Nobivac Tricet trio в состав вакцины входит: ринотрахеит , калицивироз, панлейкопения.
- Nobivac Rabies – бешенство.
- Purivacs RCP ринотрахеит, калицивироз 2-а штамма, панлейкопения.
- Purivacs RCPCh – ринотрахеит, калицивироз 2а штамма, панлейкопения, хламидиоз кошек.
- Rabisin -бешенство.
Как подготовить животное к вакцинации?
В первую очередь животное должно быть КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВО. То есть иметь здоровый аппетит, нормальную для себя активность, не должно иметь признаков респираторных или желудочнокишечных заболеваний, значительных внешних повреждений (например ран) , аллергических проявлений. Нежелательно проводить вакцинацию в периоды беременности и лактации. Животное должно быть дегельминтизировано, что рекомендовано делать не реже чем один раз в три месяца.
В каком возрасте прививать собак и кошек, какой вакциной?
Начинают вакцинировать собак и кошек в возрасте 7-9 недель. В этом возрасте делают, например:
Собакам – Nobivac DHPPI +Lepto или Eurican DHPPI2+Lepto.
Кошкам – Nobivac Tricet trio или Purivacs RCP (RCPCH)
Ревакцинацию проводят через 3 недели. Если к этому моменту животному исполнилось 12 недель то к комплексной вакцине, которую делали в 7-9 недель добавляется бешенство, если нет то повторяют ту же вакцину, что и в 7-9 месяцев, а бешенство прививают отдельно после 12 недель.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год в течение всей жизни.
Что такое ревакцинация. Зачем она нужна?
Ревакцинация это повторное введение вакцины щенку или котёнку через 3 недели после первичной вакцинации для выработки максимально напряженного иммунитета. Ревакцинация необходима только в рамках первой прививки малышам, связано это с иммунитетом получаемым от матери. Взрослые животные в ревакцинации через 3 недели не нуждаются. Взрослых собак и кошек вакцинируют 1 раз в год комплексной вакциной, например, Eurican DHPPI2+ RL или Purivacs RCP (RCPCH) + Rabisin.
До какого возраста нужно вакцинировать животных?
Животных вакцинируют в течение всей жизни 1 раз в год. Иммунитет после большинства вакцин длится 12 месяцев затем начинает ослабевать и пропадает. Противопоказанием к вакцинации является болезнь животного в острой форме и ряд хронических заболеваний в терминальной стадии, которые определяются врачом.
С какого возраста делают вакцину от бешенства, не опасно ли это малышам?
Вакцинацию от бешенства начинают делать с 12-ти недельного возраста, вакцина содержит инактивированную культуру вируса бешенства, что совершенно безопасно. Побочные явления есть у любой вакцины, что указано в инструкции. Фатальнее, если непривитое животное заразится бешенством и заразит владельцев, других животных.
Какие есть побочные эффекты у вакцин?
У всех вакцин побочные эффекты схожи, но в практике мы с ними встречаемся очень редко. У гиперчувствительных животных – это может быть отечность в месте инъекции, которая рассасывается самопроизвольно в течение нескольких недель. Может быть, вялость, сонливость, реакции со стороны желудочно–кишечного тракта. В исключительных случаях, возможны анафилактические реакции. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Одинаковые или разные прививки для молодых кошек и собак, кошек старше 8 лет, нужно ли прививать собак – кошек в возрасте 12 – 14 лет?
Вакцины для собак и кошек разного возраста и размера стандартные. Вакцинация проводится согласно графику, вне зависимости от возраста, если нет противопоказаний которые оговариваются с лечащим врачом.
Нужен ли собаке/кошке, карантин или особые условия содержания и выгула после вакцинации?
Да, после вакцинации необходим карантин. Животных после 1-ой вакцинации не выгуливают, оберегают от переохлаждения, перегрева, излишней активности. Нельзя мочить место инъекции. После ревакцинации ( которая проводится через 3 недели) карантин составляет 14 дней. В это время животные не выгуливаются, нельзя мочить место инъекции, оберегать от перегрева и переохлаждения излишней активности. При ежегодной вакцинации есть особенности содержания кошек, у которых свободный бесконтрольный выгул. Таких кошек рекомендовано 14 дней после вакцинации держать домашних условиях. Общее правило : при карантине после ежегодной вакцины гулять можно, но ограничить контакт с неизвестными животными. Мочить место инъекции также не рекомендуется, но если погодные условия неблагоприятные и вы попали под снег или дождь, место инъекции необходимо аккуратно высушить.
Что можно и нельзя делать, пока в доме непривитый щенок, котенок?
Ветеринарные врачи всегда рекомендуют брать животных уже полностью привитых, но если так случилось, то в первую очередь необходимо соблюдать максимальную частоту в прихожей, ограничить доступ к уличной обуви. С непривитыми животными можно выходить на улицу, но строго на руках, и не допускать контакта с животными и людьми.
Нужно ли делать прививки собакам и кошкам, которые никогда не покидают пределы квартиры?
Да, это необходимо : у животных, никогда не покидавших квартиру, весьма высокие риски заразиться, если владелец был в контакте с больным животным или вирусоносителем, был на территории больного животного. В нашей практике мы очень часто сталкиваемся с больными вирусными заболеваниями животными, которые никогда не покидали квартиру.